Página 6 - Revista Unifrut

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La manzana es una fruta de alto valor nutritivo, sabor único y refrescante que
aporta al cuerpo múltiples beneficios de salud como:
La manzana es
“La reina de las frutas”
ya que posee grandes virtudes culina-
rias y medicinales. Además su excelencia se debe a que es bien tolerada por
la mayoría de personas y combina sin problemas con cualquier otro alimento.
Por su composición, no hay nutrientes que destaquen especialmente, siendo
difícil imaginar las excelentes propiedades dietoterápeuticas. Sus propieda-
des antioxidantes se deben a los elementos fitoquímicos que contiene en su
piel, como la vitamina C y los polifenoles (quercitina, flavonoides). Por esta
razón están especialmente recomendadas en dietas de prevención de riesgo
cardiovascular, enfermedades degenerativas y cáncer.
De hecho la propiedad más conocida de la man-
zana es su acción reguladora intestinal, por su
alta concentración de taninos. Al comerla cruda
y con piel es útil para tratar el estreñimiento, ya
que se aprovecha la fibra insoluble, lo que esti-
mula la actividad intestinal. La manzana es muy
rica en pectina, fibra soluble que se encuentra en
la pulpa. La pectina tiene la particularidad de re-
tener agua, y se le atribuyen efectos benéficos en
caso de diarrea.
El Dr. Bahram Arjmandi, (Florida University, Nu-
trition Deparment, 2011)
señala que la pectina
y los polifenoles de la manzana mejoran el me-
tabolismo de los lípidos, en una muestra de 160
mujeres de entre 45 y 65 años, descubrieron que
las mujeres que consumieron una manzana al día
redujeron en un 23% el colesterol de lipoproteí-
na de baja densidad (LDL
“malo”
), y aumentaron
un 4% el colesterol de lipoproteína de alta densi-
dad (HDL
“bueno”
), y ayudó a las pacientes en la
reducción del peso corporal.
Un alto contenido de vitamina C, la cual tiene propiedades an-
ticancerígenas y antioxidantes, que se encargan de reforzar el
sistema inmunológico y evitar el envejecimiento de los tejidos.
Buena cantidad de fructosa, la manzana ayuda a controlar los
niveles de azúcar en la sangre.
Es fuente natural de fibra, que ayuda a combatir el estreñimien-
to, siendo uno de los ingredientes básicos para mejorar la diges-
tión y bajar de peso.
Alto contenido de pectina, fibra soluble que contribuye a dismi-
nuir los niveles de colesterol y facilita la eliminación de toxinas.
Coadyuva a eliminar los metales nocivos del organismo (plomo,
mercurio y cesio), provocados por la contaminación ambiental.
Contiene taninos, los cuales son compuestos que ayudan a lim-
piar y desinflamar la mucosa intestinal.
Ayuda a combatir el insomnio, gracias al bromo, que permite un
sueño reparador y calmado.
Finalmente, es uno de los remedios más factibles contra el áci-
do úrico.
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